Воскресенье, 14.07.2024, 22:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 

superkuk.ru superkuk.ru
Гость 0

количество дней с момента регистрации
день рождения

СПИСОК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ superkuk.ru
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Cегодня день рождения
liudmila(39), sanjek26(44)


entry
Гости
44.210.151.5


Главная » 2012 » Март » 2 » Рубин
22:10
Рубин
Рубин – второй по твердости минерал после алмаза, разновидность корунда (окиси алюминия). Свое название этот вид корунда получил благодаря окраске (от латинского rubeus-красный), обусловленной наличием примесей окиси хрома, а так же, часто окисей железа, кремния и ванадия. В зависимости от количества примесей того или типа, цвет варьируется от розового до огненно красного. Более бледные розовые рубины принято считать уже сапфирами.

Месторождение:

Лучшие по качеству кроваво-красные рубины добывают на территории Бирмы. Все остальные камни, добываемые так же и в Африке, Индии, на Шри-Ланке, Таиланде, как правило, сравнивают по качеству с рубинами из Бирмы. В России рубины были найдены лишь на Урале в полярных широтах.

Огранка:

Поскольку ценится в рубине больше чем блеск глубина и насыщенность цвета, то при его обработке применяется фасетная огранка. Ориентируя камень перпендикулярно оптической оси, огранщик при обработке, добивается насыщенного фиолетово-красного цвета. Иногда в структуре камня имеются включения рутила в виде звезды, такие рубины называют звездчатыми и гранят их в форме кабошона. При повороте такого камня, на его поверхности скользит правильная шестилучевая звезда.

Применение:

Природный рубин очень высоко ценится как ювелирный камень, зачастую обходя по стоимости аналогичного размера алмазы, прежде всего из-за своей редкости. Красота игры света в гранях, а так же большая твердость минерала придала ему популярности среди других драгоценных камней. Синтетические аналоги рубина имеют менее ярко выраженную окраску, потому применяются, в большинстве случаев, в промышленности. Например, выращенные монокристаллы рубина, используются в качестве активной среды в лазерах, а из мелких образцов делают абразивные материалы.

Лечебные свойства:

На востоке с давних времен считали что рубины способны вывести из депрессивного состояния, повысить общий тонус организма, излечить паралич и эпилепсию. Камни клали в воду и настаивали, для дальнейшего применения в качестве средства от расстройств желудка, для снижения кровяного давления, лечения астмы. Рекомендуется носить рубин при расстройствах нервной системы, ухудшении сна, помогает при болезнях суставов, позвоночника, для профилактики ревматизма.

Магические свойства:

Рубин известен еще как камень жизни. Он культивирует в человеке любовь, жизненную энергию, силу и здоровье. Вероятно, причиной такого трактования свойств камня является его цвет, который часто сравнивают с цветом голубиной крови – символом страсти. Считается, что рубин способен уберечь своего владельца от злой магии, врагов и предательства. Одно из мистических свойств рубина – порождать стремление к великому, так же он усиливает характер человека, улучшая хороших и ухудшая плохих.

Диагностика:

Отличить натуральный рубин от синтетического можно по ряду признаков. Например, из-за своей малой теплопроводности, в руке, природный рубин будет более холодным, нежели синтетический. Если просветить рубин ультрафиолетовой лампой, то ненатуральный камень станет оранжевым. При визуальном осмотре трещины и неоднородности в природном камне имеют зигзагообразную форму и неправильные черты, тогда как у синтетического аналога дефекты будут идеально ровные. Существуют и более экзотические методы диагностики рубинов, однако наверняка, натуральный ли камень или нет, сможет сказать только эксперт. Покупая дорогой рубин, просите у продавца сертификат на него, подтверждающий его подлинность, а в отсутствие последнего, не примените прибегнуть к тщательному анализу предлагаемого товара.
Формула Al2O3
Цвет красный, красно-коричневый, красно-пурпурный
Блеск стеклянный
Прозрачность прозрачный
Твердость 9
Показатель преломления 1,755—1,780
Значение камня рубин

В сказках об очарованных принцессах и легендарных аравийских ночах рубины упоминаются в таких выражениях, что просто околдовывают воображение читателя. Не один драгоценный камень так не воспевался романтической поэзией как Рубин. Его красоту называли (и называют) божественной, а величают не иначе как Прекрасным Рубином.

Восклицание Соломона: «Добродетельная женщина более ценна, чем рубины», и Работа – «цена мудрости выше цены рубинов», показывает, что для них рубины являются самой высокой мерой оценки. И в наше время физическая ценность рубинов огромна. Нелишне отметить – прекрасный Рубин в пять каратов в пять раз дороже алмаза того же размера и качества. Существуют совершенные Рубины, то есть камни без единого недостатка и пятна, весом в десять каратов. Эти камни настолько редки и ценятся так высоко, что цена совершенного алмаза в десять каратов считается мизерной, чтобы заплатить за них.

Рубин один из первых известных человечеству драгоценных камней. Украшения из рубинов носили в Древней Халдее и в Древнем Вавилоне. А самые прекрасные экземпляры этого камня были найдены в Верхней Бирме, да и сейчас месторождения Бирмы выдают самое большое количество прекрасных рубинов. У рубинов найденных на Острове Цейлон, в Сиаме и Австралии нет такого глубокого и богатого цвета, как у бирманских, глубокий красный цвет которых чуть отливает фиолетовым.

Владелец чистого (то есть – без пятен) камня Рубина будет наслаждаться богатством, иметь много недвижимости, и, конечно же, будет окружен большим потомством. Его обойдут стороной несчастья, горе и недоразумения. Рубин дарит своему владельцу бесстрашие, но не безрассудство. Наоборот, он становится более зрелым и его взор обращается к миру духовному. Не удивительно, что такой человек вскоре займёт высокое положение в обществе.

В противовес чистому Рубину, дефектный Рубин или рубин с пятнами приносит своему владельцу много проблем. Человек постоянно посещают несчастья и бедствия. Бывает что в одном рубиновом камне «встречаются» два цвета. С точки зрения астрологии «это не есть хорошо», так как накликает бедствия не только на владельца, но и на его родителей. Ничего хорошего не сулит Рубин с более красным, чем весь камень вкраплением. То есть, он провоцирует владельца на постоянные ссоры и скандалы. У рубина чёрные вкрапления – оправданный страх перед ранами и вообще перед оружием. У владельца «пыльного» Рубина проблемы с желудком, бездетность, депрессия, он теряет интерес к жизни. Ну а если у камня множество недостатков – это может вызвать даже смерть. Также, если хороший «здоровый» камень, вдруг начал терять цвет – знак того что владельцу грозит опасность и он должен быть предельно осторожным. Если цвет возвращается – беда предотвращена.

Из-за ярко-красного цвета, этот камень часто называют «Рубином Крови Голубя».
Категория: Ювелирные камни | Просмотров: 2154 | Добавил: superkuk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar