Воскресенье, 14.07.2024, 23:08
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 

superkuk.ru superkuk.ru
Гость 0

количество дней с момента регистрации
день рождения

СПИСОК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ superkuk.ru
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Cегодня день рождения
liudmila(39), sanjek26(44)


entry
Гости
44.210.151.5


Главная » 2012 » Март » 2 » Лазурит
21:41
Лазурит
Формула Na6Ca2(AlSiO4)6(SO4,S,Cl)2
Цвет оттенки голубого
Блеск стеклянный
Прозрачность непрозрачен
Твердость 5,5
Показатель преломления -


Лазурит – минерал, алюмосиликат натрия, в кристаллической решетке которого часть атомов натрия замещены серой, при этом, чем больше серы, тем темнее и насыщеннее синий цвет лазурита. Происхождение названия минерала уходит корнями в арабский язык, в котором для обозначения всего синего использовалось слово «азул», в средневековье лазурит называли «Лазурным» - синим камнем. Иногда в структуре лазурита встречается пирит, в этом случае срез камня поблескивает включениями серебряного или золотистого цвета. В виде кристаллов лазурит образуется крайне редко и в основном встречается в виде крупно и мелкозернистых агрегатов, а так же в виде прожилок в слоях мрамора.

Месторождение:

Одним из самых древних известных месторождений лазурита является Афганистан. Отсюда его доставляли во все части света включая Рим и Китай. В России месторождение лазурита было открыто в районе озера Байкал. Так же известны месторождения в Южной и Северной Америке, на Памире.

Применение:

Лазурит используют как в ювелирном деле, так и в качестве декоративного материала. Ювелирный лазурит должен удовлетворять некоторым требованиям, а именно: быть однородной равномерной окраски и насыщенного синего цвета. Такие экземпляры минерала, обработанные, как правило, кабошоном, используют в качестве вставок в украшения, декорируя серьги, запонки, медальоны. К поделочной разновидности камня предъявляется меньше требований. Поскольку минерал достаточно мягкий, то он хорошо обрабатывается и шлифуется. Из него изготавливают декоративные фигурки, вазы, пепельницы. Из тонких пластинок получается отличный облицовочный материал, мелкие частички используют как мозаичный материал естественного цвета для составления узоров. Растертый в порошок, лазурит является, великолепным синим пигментом, который не теряет своего цвета со временем и не выгорает.

Лазурит – полудрагоценный камень, получивший название за свой тёмно-синий цвет, вызванный присутствием минерала лазурита. Однако Ляпис-Лазурит не является однородным минералом это соединение кристаллов лазурита с кальцитом, пириксеном и с маленькими зёрнышками пирита. Хотя и чистые кристаллы встречаются – это бывает очень редко и они меньше горошины.

В Ассирии, Египте и древнем Вавилоне Лазурит считался одним из самых дорогих драгоценных камней. Изображения Ляписа-Лазурита можно видеть на египетских пирамидах, а древние китайцы признавали его как символ власти. Согласно легенде Моисей принимал свои законы после долгого рассматривания Ляпис-Лазурита.

Ценность этого камня во многом зависит от интенсивности цвета. Самая дорогая Ляпись-Лазурь ярко-синяя или фиолетовая. В девятнадцатом веке Ляпис-Лазурит покупали на вес серебра. А в Эрмитаже хранится столешница и ваза, вырезанные из монолитного камня.

Приобретая драгоценности с ляпис-лазурью, помните – при искусственном освещении этот минерал выглядит значительно хуже, чем при солнечном свете. Так же надо быть внимательным из-за того, что иногда за Лазурит выдают окрашенную в Германии яшму, почему-то называемую «Швейцарский Ляпис». Отличить «Швейцарский Ляпис» от настоящего крайне трудно даже при помощи специального прибора рефрактометра, остаётся надеяться на собственное чутьё. Специалисты говорят, что у окрашенной яшмы нет такого влажного зелёного оттенка, который есть у настоящего Лазурита. Как это понять, знают только они сами.

В древние времена Ляпис-Лазурит считался амулетом искреннего и подлинного дружелюбия. Он помогал приятелям при «проведении в жизнь» совместных проектов. Йоги же с помощью Лазурита очищают свою ауру от отрицательных воздействий.

Этот камень помогает бороться с тревожными мыслями, заставляя забыть о перенесённых разочарованиях, неудачах и вообще обо все, что не даёт спокойно жить. Чтобы эффект был более сильным, йоги рекомендуют во время медитации держать Лазурит в области третьего глаза. В Европе Ляпис-Лазурит отождествляют с удачей, успехом и процветанием.

Ещё в древности индийские знахари использовали Ляпис-Лазурит в лечебных целях. В монскриптуме «Древнеиндийская медицина» Лазурит упоминается как «небесный» камень, укрепляющий физическое тело, ум и сознание.

Ляпис – Лазурит рекомендуется носить, когда надо встряхнуть (пробудить) весь организм или излечить заболевание глаз. В последнем случае используется вода, в которую некоторое время был опущен камень. Этой водой промывают больные глаза.

Жители Памира использовали Ляпис-Лазурит дл заживления ран, а также с его помощью боролись с «горной болезнью». Там же с незапамятных времён одевают на ручку новорождённого ребёнка браслет из Ляпис-Лазурита – считается, что это украшение оградит ребёнка от многих болезней.

Современные китайцы уверяют – у Ляпис-Лазурита есть проектированная энергия Янг. С её помощью этот камень помогает избавиться от мигрени, радикулита, нервных расстройств и астмы. Он снижает температуру и артериальное давление. Улучшает сон и рассасывает воспаления, сохраняет беременность и защищает от ошибочных решений.

Ляпис-Лазурит соответствует планетам Венера и Уран. Этот камень очень полезен Стрельцам и абсолютно противопоказан Козерогам.



Категория: Ювелирные камни | Просмотров: 2026 | Добавил: superkuk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar