Вторник, 23.07.2024, 17:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 

superkuk.ru superkuk.ru
Гость 0

количество дней с момента регистрации
день рождения

СПИСОК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ superkuk.ru
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Cегодня день рождения


entry
Гости
3.226.72.194


Главная » 2012 » Март » 2 » Яшма
22:57
Яшма
Формула SiO2+Al2O3+Fe2O3
Цвет почти все цвета кроме синего
Блеск стеклянный
Прозрачность непрозрачен
Твердость 6,5-7
Показатель преломления -

Название камня «яшма» происходит от Греческого "япсис”, означающего «пестрый». Это кремнистая горная порода осадочного или вулканического происхождения. С древних времен яшма была известна как материал из которого изготавливали инструменты и оружие. Позднее с открытием более твердых материалов, яшма благодаря своей природной красоте и причудности окраски, сменила свое амплуа на поделочный камень для украшений. Из камня начали изготавливать бижутерию, посуду и другие предметы обихода.

Месторождение яшмы.

География месторождений яшма достаточно широка, однако наибольшая известность принадлежит богатым на различные минералы копям Урала. Преобладающим сортом на Урале являются пестроцветные и ленточные яшмы, достигающие вполне впечатляющих размеров образований линзообразной формы. Ярко красные образцы добываемые в северной части гор содержат включения граната и гематита, благодаря чему и получили свою окраску. Несмотря на богатство расцветок, массивность образцов Урал не является единственным месторождением этого минерала. Известны залежи на Алтае. В европе разработки яшмы ведуться в Германии и Франции. За океаном добыча ведеться в США.

Применение яшмы.

Внешний вид и физические характеристики этого минерала обусловили его широкое применение в качестве поделочного камня для изготовления различных украшений, посуды, фигурок и апликаций. В качестве вставок яшма обычно используется в украшениях из серебра и ювелирной стали.

Физические свойства яшмы.

Яшма - скрытокристаллическая горная порода, основной состав которой кварц, пигментированный вкраплениями других минералов. Разнообразие цветовой гаммы яшмы, определяется включениями различных элементов. Рисунок включений носит хаотично-упорядоченный характер. Выделяют однотонные, полосчатые, пятнистые и пестроцветные окраски этих камней. Порой встречается довольно сложный рисунок узора включений. Раскраска камней чаще серая, зеленоватая, сургучно красная, реже фиолетовая. Яшма отличается довольно плотным сложением, относительно высокой твердостью около 7 единиц по шкале Мооса.

Лечебные свойства яшмы.

Легенды гласят что яшма обладает удивительным свойством останавливать кровотечения, за это женщинам часто рекомендуют носить акрашения со вставками яшмы в определенные дни. Свойства камня повышать общий тонус организма - хороший повод постоянно иметь при себе небольшой экземпляр. В серебряных украшениях яшма облегчает ход многих простудных заболеваний, значительно облегчает роды. Рекоммендуется носить яшму оправленную в кулоны или ожерелья, т.е. на груди и шее.

Магические свойства яшмы.

Причудливая раскраска яшмы послужила поводом к возникновению бесчисленных мистических сказаний об этом камне, тогда как химический состав, по всей вероятности, послужил подкрепляющим фактором некоторых признаков. Например считалось что яшма имеет сильное противодействие ядам. Поэтому среди прочих атрибутов знати часто можно было видеть чаши из этого минерала. Предположительно, примеси некоторых минералов нейтрализовали действие токсинов, благодаря чему и родилось такое поверье, так как другого обоснования в те времена не было. Использовалась яшма и для изготовления ритуальных сосудов, чаш и вазонов. Использование яшмы в качестве материала для амулетов было строго регламентировано различным действием отдельных видов камня. Так красные яшмы использоваыись для защиты, зеленые для лечебных целей, коричневые давали мудрость, а пестро окрашенные камни оберегали от неприятностей.

Диагностика яшмы.

Несмотря на относительно невысокую стоимость яшмы, чаще всего в магазинах бижутерии за нее выдают все же различные сорты стекла с вплавленными внутрь включениями. Диагностика может производиться по внешнему виду: у эмитации распределения включений носят равномерный характер, тогда как у природного камня - хаотичный. Так же твердость яшмы намного выше твердости стекла.

Яшма - камень родившихся под знаком Девы.


Значение камня яшма

В книге «Откровений от Иоанна Богослова» сказано: «… я видел святой город, новый Иерусалим, он снисходил на землю с небес от самого Бога. И сиял этот город во славу Божью, и блеск его походил на блеск драгоценнейшего из драгоценных камней – Яшму, прозрачную как кристалл… Стены здесь возведены из Яшмы и сам город из чистого золота, столь же чистого как стакан. А ворот в тот город было двенадцать. Первые ворота – яшмовые. Вторые – сапфировые. Третьи – халцедоновые. Четвёртые – изумрудные. Пятые – сердоликовые. Шестые – карнеоловые. Седьмые – хризолитовые. Восьмые – берилловые. Девятые – топазовые. Десятые – хризопразовые. Одиннадцатые – гиацинтовые. Двенадцатые – аметистовые…». Из выше сказанного ясно, что древние ставили Яшму в один ряд с изумрудами и сапфирами.

Находят Яшму чаще всего в вулканических породах. Очень часто рядом с месторождением Яшмы располагаются месторождения халцедона и агата. Цветовая гамма Яшмы очень разнообразна, а узоры на некоторых камнях просто изумительны. Недаром камням дают имена собственные, а именно, «пейзажная Яшма», «леопардовая Яшма», «океанская Яшма» и т.д. Самая ценная Яшма – зелёная. На сегодняшний день тёмно-зелёную Яшму добывают в Индии, у этой Яшмы есть красные вкрапления. Легенда гласит, что это кровь Иисуса, которая упала на землю и рассеялась по всему свету, когда он был распят на кресте. Поэтому ранние христиане носили такую Яшму у себя на груди, дабы напомнить о жертве принесённой Спасителем во имя людей. Может это и так, но дело в том, что этот камень знали задолго до рождения Христа.

Яшма пользовалась большой популярностью как амулет буквально у всех древних народов, включая и американских индейцев и племена Израиля. Главным предназначением этих амулетов было отражать засуху, а если амулет соприкасался с голым телом, то он «учил» своего владельца мыслить глобально не «заклиниваться» на мелочах и никогда не терять надежду. Ещё одно свойство Яшмы удивляет – она даёт человеку не то что ему хочется, а то, что ему НАДО.

Вообще о Яшме можно говорить и писать бесконечно. Её называют «картинной галереей природы» и «естественным Эрмитажем». Красота Яшмы показатель того насколько богата наша природа и насколько она великодушна. Знающие люди уверяют – буквально каждый кусок Яшмы несёт в себе информацию обо всех событиях на Земле. А переплетение цветов, их комбинация настолько сложны и красивы, что порой удивляешься какой «ткацкий станок» выткал этот узор!?

Данный полудрагоценный камень интересен всем, и художникам и резчикам и историкам и этнографам. Можно с уверенностью сказать что Яшма «активный участник» современной жизни, что она волнует научное, техническое и креативное мышление. Ведь даже просто рассматривая её, вы попадаете под «настроение» камня и вызывает причудливые ассоциации и фантазии.

Говорят что Яшма символ человеческой жизни. Ведь это самый первый драгоценный камень, который был известен первобытному человеку и который он использовал исключительно как примитивное украшение.

Российская «сокровищница» Яшмы находится на Урале. Так же много её в Намибии, Египте, Северной Америке и в горах Азии, но их Яшме не сравниться с уральской ни красотой и не обилием – одаренная неистощимым воображением живописца Природа обеспечила уральскую Яшму невообразимым разнообразием цветов и рисунков.

Яшмой как «лекарством» пользовались с незапамятных времён. Китайцы красной Яшмой останавливали кровотечения, Авиценна утверждал, что Яшма на животе спасёт человека от внутренних болезней, а древние японцы, украшая этим камнем свои шлемы, были уверенны – ранения в голову им теперь не грозит.

Средневековый мир канонизировал Яшму, поставив её в один ряд с двенадцатью «священными» камнями и предметами достойными быть деталями в одеяниях священников. Яшмой до сих пор оформляют церкви, церковную посуду и другие принадлежности которыми пользуется духовенство.
Категория: Ювелирные камни | Просмотров: 2185 | Добавил: superkuk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar