Воскресенье, 14.07.2024, 22:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 

superkuk.ru superkuk.ru
Гость 0

количество дней с момента регистрации
день рождения

СПИСОК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ superkuk.ru
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Cегодня день рождения
liudmila(39), sanjek26(44)


entry
Гости
44.210.151.5


Главная » 2012 » Март » 2 » Горный хрусталь
13:23
Горный хрусталь
gorni xrusatal

Формула SiO2
Цвет бесцветный
Блеск стеклянный
Прозрачность непрозрачный – прозрачный
Твердость 7
Показатель преломления 1,55

Горный хрусталь – природный минерал, двуокись кремния без примесей и потому бесцветная, прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезёма. Кремнезем самый распространенный микроэлемент планеты, а горный хрусталь – поистине лучшая его форма. В древней Греции считали что хрусталь – это отвердевший лед, это название и закрепилось за камнем, впоследствии трансформировавшись из krystallos – лед, в хрусталь. Образовываясь при большой температуре путем кристаллизации при остывании породы, получаются как небольшие кристаллы от нескольких сантиметров, так и огромные образования в несколько метров.

Месторождение:

Основные крупные месторождения горного хрусталя – это пустоты гидротермальных жил. В осадочных породах встречаются кристаллы лишь небольшого размера в виде кристаллических щеток. В природе минерал весьма распространен, потому география месторождений весьма обширная. Богатые месторождения известны в Альпах, Китае, Бразилии, среди множества других минералов на Цейлоне и Мадагаскаре. В России, добывают на территории Южной Якутии и Урале.

Применение:

Физические свойства кристалла хрусталя позволяют использовать его в электронике, в качестве пьезоэлектрического элемента. На этом эффекте построены различные приборы, которые по деформации кристалла хрусталя анализируют образовавшийся на его противоположных гранях заряд. Благодаря тому, что горный хрусталь пропускает ультрафиолет, в отличие от обычного стекла, из него изготавливают различные оптические линзы для УФ длины волны. В быту, из хрусталя, как и много веков назад, изготавливают посуду, сувениры, кубки, вазы. При достаточно хорошей прочности, отполированный кристалл хрусталя имеет хороший блеск, что позволяет изготавливать из него украшения, в виде вставок.

Лечебные свойства:

В старинных поверьях указано, что горный хрусталь, помещенный рядом со спящим, «избавляет от страшных снов», а если оправить хрусталь в перстень – то он оградит от холода. Считается, что натуральный горный хрусталь стабилизирует физические и духовные силы человека, снимает головную боль и стресс. На Тибете, врачеватели лечили раны с помощью солнечных лучей пропущенных через хрустальные шары, обеззараживая и прижигая их. Так же есть мнение, что хрусталь дезинфецирует воду, убивая опасные бактерии. Горный хрусталь обладает уникальным свойством сохранять холод в жару и не остывать на морозе, поэтому его иногда используют в качестве естественного охладителя, нося в руке кристалл.

Магические свойства:

Хрусталь снискал славу магического камня еще в средние века, как неизменный атрибут магов и предсказателей. Считалось, что горный хрусталь концентрирует внимание, маги и чародеи внимательно вглядывались в них, творя заклинания, а предсказатели видели будущее. В сонниках часто можно встретить утверждение, что увидеть горный хрусталь во сне – это к радостному событию. Горный хрусталь соответствует следующим знакам зодиака: Весы, Водолей, Близнецы, Рак, Рыбы, Скорпион, Овен, Лев, Дева.

Диагностика:

Для изготовления посуды в наше время используют, конечно же, имитацию горного хрусталя, а именно синтетический кварц, выращиваемый в автоклавах, с добавлением различных элементов для изменения показателя преломления. Натуральный горный хрусталь чаще применяют в радиотехнике, мелкие кристаллы иногда для вставок в украшения. Отличить природный кристалл горного хрусталя от синтетического аналога достаточно просто, благодаря своей малой теплопроводности он дольше остается холодным при нагревании. Так же в отличие от кварцевого стекла, горный хрусталь не просто поцарапать металлическим предметом, например, нанести царапину кухонным ножом врятли удастся. Так же верным признаком натурального происхождения камня служит неоднородность кристалла. А вот в изделии, отполированный камень отличить от кварца не вооруженным взглядом достаточно сложно.
Категория: Ювелирные камни | Просмотров: 1588 | Добавил: superkuk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar