Воскресенье, 14.07.2024, 22:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 

superkuk.ru superkuk.ru
Гость 0

количество дней с момента регистрации
день рождения

СПИСОК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ superkuk.ru
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Cегодня день рождения
liudmila(39), sanjek26(44)


entry
Гости
44.210.151.5


Главная » 2012 » Март » 2 » Аквамарин
12:22
Аквамарин
Формула Be3Al2Si6O18
Цвет светло-голубой, голубовато-зелёный, зеленовато-синий или серо-голубой
Блеск стеклянный
Прозрачность от прозрачного до непрозрачного
Твердость 7,5 - 8
Показатель преломления 1,577 - 1,583
akvamarin
Аквамарин (лат. aqua marina — морская вода) — минерал группы берилла, бериллосиликат алюминия. Название впервые ввел Беотиус де Боот (Beotius de Boot) в 1609 году, связав цвет минерала с цветом морской воды. Цвет аквамарина в основном зависит от примесей ионов железа. Порой под воздействием солнечного света аквамарины теряют свой цвет.

Состав: оксиды бериллия (14,1%), алюминия (19%), кремния (66,9%); отмечаются примеси натрия, калия, лития, цезия, рубидия, железа, ванадия, иногда хрома.

Добыча:

Аквамарины добывают из пегматитов, часто находящихся в крупнозернистых гранитах. Достаточно широ распространенный минерал, однако окраски отличаются в зависимости от месторождений от небесно-голубой до темно-синей.

Месторождения известны на всех материках, наиболее значительные: Бразилия (Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту), Мадагаскар, Шри-Ланка, Россия (Урал, Забайкалье).

Применение:

Аквамарин – ценный ювелирный камень. Сравнительно большое предложение сырья приводит к тому, что востребованы, в основном, крупные камни массой свыше 10 карат, причем  тёмно-голубого цвета. Для достижения такой окраски большая часть камней после огранки подвергается прокаливанию (до 400—500 °C) или облучению, при этом происходит изменение цвета в результате восстановления трёхвалентного железа.

Огранка:

Гранят аквамарины обычно ступенчатой огранкой или клиньями при прямоугольной или овальной форме.

Лечебные свойства:

Есть мнение, что аквамарин способствует усилению иммунитета, очищая организм от шлаков, он стабилизирует нервную систему человека. Ношение камня в виде кулона благодатно действует на щитовидную железу. Кольца  с аквамарином лечат заболевания кожи, серьги – снимают головную боль, избавляют от бессонницы и необоснованных страхов.

Магические свойства:

Аквамарин — амулет моряков и талисман флотоводцев. Не случайно древние римляне и греки нередко изображали на аквамаринах богов моря Нептуна и Тритона. К тому же аквамарин — камень дружбы, справедливости и смелости. Согласно древним поверьям, аквамарин меняет свой цвет в зависимости от настроения своего обладателя и от погоды. Когда душа и сердце носящего его и окружающая природа ясны и спокойны, камень ясно голубой. При скверной погоде и недобром расположении духа - зеленовато-синий. Он слегка мутнеет, когда в душе глубокая печаль, или вокруг владельца зреет заговор. Как талисман аквамарин тренирует смелость и отвагу, предупреждает владельца о направлении против него клеветы и неискренности, темнея или становясь мутным.

Диагностика:

Аквамарин из-за сходности внешнего вида очень сложно отличить от природных голубых топазов, синтетической шпинели или даже от стекла. Так же трудности возникают при попытке отличить природный камень от прошедших термическую обработку бериллов, потому как окрас последних после нагрева вполне стойкий. Диагностика с помощью подручных средств может быть проведена только профессионалами, да и то с вероятностью не всегда превышающей 60%. Для большей уверенности необходимы исследования с помощью рефрактометра.

Категория: Ювелирные камни | Просмотров: 1845 | Добавил: superkuk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar